令和4年度 地域特別演習「コラボ弁当プロジェクト」第2回会議を開催しました。(7月25日) | 拓殖大学北海道短期大学

地域特別演習「コラボ弁当プロジェクト」

株式会社 道北アークス 生鮮商品部 第4商品グループ
 チーフバイヤー 兼 デリカセンターグループマネージャー
  山 崎 勝 彦 氏
株式会社 北日本広告社 旭川支店
  営業部 次長 田 川 泰 史 氏

2年間実施を見合わせていた「コラボ弁当プロジェクト」が始動し、道北アークス様の全面協力の下、学生のアイデアを「お弁当」の形に作りあげていただき「コラボ弁当」を店頭販売するイベントの第2回会議「コラボ弁当のIDEAづくり」が行われました。
 第1回目の会議で学生により出されたアイデアから、アークス様が試作した「ワクワク弁当」(6種類)と「サッカーボールおにぎり」が届けられました。まず田川様からのお弁当の価格と年代層の関係の説明を受けたあと各お弁当を試食。「味、量、気づいたこと(価格や特徴)」シートの記入、「ネーミング・キャチコピーとターゲット」記入では、売れる弁当のポイント「弁当は、如何に手に取ってもらうかが大事」と、実際のPR広告による説明を受けました。3つのグループに分かれた学生は、試食をしながらのシート記入に随分と悩んでいたようです。最後は、グループごとの代表作を集約して終わりました。
 山崎様からは、「販売は2~3店舗を予定しています」「販売時期は10月の末の土・日曜日」。田川様からは、次回9月26日の会議に「提出されたでシートを社内精査して持ってきます」との説明があり、「販売」に向かって大きく前進する会議となりました。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc