幼児音楽教育コース1年生が認定こども園のクリスマス会に参加しました。(12月15日) | 拓殖大学北海道短期大学

保育学科幼児音楽教育コース1年生 クリスマス音楽会

東光宮前認定こども園で行われたクリスマス会の中で、幼児音楽教育コースの学生が音楽会を行いました。プログラムは、クリスマスにちなんだ曲をトーンチャイムや合唱などで演奏しました。トーンチャイムで「あわてんぼうのサンタクロース」を演奏すると、園児たちは演奏に合わせて楽しそうに一緒に歌ってくれて、微笑ましい一コマもありました。コンサートの最後には「サンタが街にやってくる」を鈴などを鳴らしながら楽しく歌いました。園児たちの笑顔に緊張も和らぎ、楽しく演奏を終えることができました。
 1年間を通して行ってきた幼児音楽教育コースの取り組みである子ども向けの音楽会も4回目となり、今回で今年度の音楽会は終了しました。最初の発表では、硬い表情だった学生も1年間で大きな成長が見られ、やわらかい表情で子どもたちの前に立つことができるようになりました。また、演奏会に向けて何度も全員で繰り返し練習したり、当日は楽器などたくさんの荷物を協力して運んだり、欠席の学生の代わりに急遽楽器を演奏や司会をしたりと、積極的に協力して取り組むこともできました。それらすべての経験は、今後の実習や保育の現場で活かされることと思います。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc