まあぶフェスタ2016に学生が参加・参画 | 拓殖大学北海道短期大学

まあぶフェスタ2016に学生が参加・参画

7月3日(日)、都市農村交流施設「アグリ工房まあぶ」にて市民参加型イベント「まあぶフェスタ」が開催され、地域振興ビジネスコース学生が参加・参画しました。

地域振興ビジネスコースに開講されている地域活動関連科目は、教室での知識を地域で実践することを重視し、「地域をデザインする学生」を育てることを目的としています。

特設会場のイベントには企画運営から参画しました。子どもたちのためにお絵かきやキャンドルづくりなどのひろば「ちびっこエリア」を設けるアイデアは、子どもたちが遊べるだけでなく親子が安心して一日を過ごせるようになり、特に好評でした。「ちびっこエリア」は部活動と連携しました。拓大ものづくりサークルの「モノクロ部」9名がお絵かきやキャンドルづくりの運営をサポート、ボランティアサークルの「かたつむり部」8名が子どもの遊び場の運営をサポートしました。

拓大の新しい取り組みとしては、大学農場の野菜や大学関連商品(黒米、白鵬カレー)を販売する「拓大であい市」を出店しました。「拓大であい市」は、地域交流施設のプラザ深川で毎週開催の「ぽっかぽか出会い市」と連携し、月1回程度出店しています。今回は通常の商品だけでなく、子どもたちも楽しみにしてもらうために、お菓子の「ベビーカステラ」を追加して製造・販売しました。

このほか、ステージプログラムや特設会場の様々なプログラムの運営スタッフも担当し、計71名の学生がイベントを盛り上げました。

雨が去り晴れてきた会場
拓大であい市も出店
景品の当たるカラーボールすくいをサポート
こどもひろばの「かたつむり部」