深川国際交流協会主催のインターナショナルデーに本学の留学生も多数参加しました。(6月6日) | 拓殖大学北海道短期大学

6月6日(水)ホテル板倉で行われた深川国際交流協会主催のインターナショナルデーに本学の留学生も多数参加しました。

当日は会場には深川市内の多くの小中学生をはじめ深川市近郊町村の小中学校で英語の助手(ALT)をしているアメリカ人、カナダ人、フィリピンそして本学からは中国、ベトナム、台湾からの留学生28名と日本人学生8名も参加し、6カ国以上の人びとが集まりました。また、今回は参加者85名の内32名が外国人という国際色豊かなインターナショナルデーになりました。

小滝深川国際交流協会会長の挨拶に始まり、各外国人の自己紹介、そしてゲームが行われました。ALTチームの「Who am I」では参加者全員が声を掛け合い、カードの主捜しにわいわいがやがやと笑いを誘っていました。その後、軽食タイムを挟んで和やかな雰囲気で交流は進みました。拓大チームの「The Candy Game」では、キャンディーを箸でつまんでのキャンディー運び競争です。小さなお子さんから大人まではチームで工夫し汗をかくことも有りました。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、閉会です。副会長から今後も楽しい時間を深川過ごしましょうとの挨拶で本年度のインターナショナルデーは終了しました。

参加した拓大の留学生のみなさんご苦労様でした、そして市民の皆さんと交流をした楽しい時間でした。

小滝会長から開会の挨拶です
拓大の留学生の紹介です
ALTチームの自己紹介とゲームの説明です
カードに食べ物はが好きか、何色が好きか等を書きます
全員がカードに記入し、バラバラになるように配ります
そして英語で質問をしてカードの人捜しです
カナダへの訪問団の紹介です
各テーブルの軽食タイム1
各テーブルの軽食タイム2
各テーブルの軽食タイム3
各テーブルの軽食タイム4
各テーブルの軽食タイム5
各テーブルの軽食タイム6
各テーブルの軽食タイム7
各テーブルの軽食タイム8
各テーブルの軽食タイム9
各テーブルの軽食タイム10
各テーブルの軽食タイム11
拓大留学生ゲームの説明
袋に入ったキャンディーを箸で掴みます
走って椅子にいる留学生の袋に入れます。誰が早いか?
全ゲーム終了後に小滝会長から参加賞が渡されました
副会長から閉会のご挨拶です。「Do you like International day?」