保育まなぶ:研修旅行に行ってきました | 拓殖大学北海道短期大学

保育まなぶ:研修旅行に行ってきました

5月10日(金)と11日(土),富良野方面へ研修旅行に行ってまいりました。10日は社会福祉法人 富良野あさひ郷 様にご協力いただき障害者支援施設の見学を,11日は上富良野町の後藤純男美術館で鑑賞を行いました。

研修旅行でのまなび

研修旅行は授業との関連を図っています。富良野あさひ郷 様では,障害者支援施設「北の峯学園」,障害福祉サービス多機能型事業所「サポート・ステーション栄町」,出張所「工房すきっぷ」の三箇所を見学してきました。職員の皆さんから説明を受け,施設内を拝見し,その内容を実習日誌に見立てた用紙に記録していきます。これらは,『保育実習指導Ⅰ』の授業と関連づけられます。「北の峯学園」での生活,「サポートステーション栄町」での作業の様子,製品を作り販売している「工房すきっぷ」の役割,学生の皆さんは理解できたでしょうか。

説明していただいた職員の皆さん
説明はメモを取りながら聞きました
学園内の施設の見学です
はじめて施設の見学を体験した学生もいたようです
サポートステーション栄町での全体説明です
ここでも先輩の職員さんが出迎えてくれました
今日の作業はDMの袋詰めだそうです
工房すきっぷで作業の様子を見学です
そして,お買い物!

新富良野プリンスホテルで宿泊

ホテルにチェックイン後,さっそく見学のまとめです。60分の制限時間のなかで,分かったことや気がついたことなど自分なりの発見をまとめます。その後,担当教員から指導助言をいただき,その内容もまとめて完了です。

自分のメモといただいた資料をみながらまとめます
先生方から指導助言を受けます:秋月先生
先生方から指導助言を受けます:山田(克)先生
先生方から指導助言を受けます:山田(英)先生

親睦を深める

コミュニケーションの能力を向上させることは,保育士や幼稚園教諭にとても重要なことです。入学してから一ヶ月ほどですが,4つのグループに分かれてお楽しみの演出です。なかなか面白い演出もあり,感心感心!これは『キャリアスキル』の授業と関連します。

1組(担当:萬)のパフォーマンス
2組(担当:保坂)のパフォーマンス
3組(担当:高島)のパフォーマンス,とばっちりを受ける保坂先生含
4組(担当:秋月)のパフォーマンス

後藤純男美術館にて

これは『領域造形表現』の授業と関連します。作品を二つ選び,鑑賞レポートの作成です。今年は絵に魅了され,時間いっぱい取り組む学生が多かったです。うーん違いの分かる保育科の学生!(知ってます?後藤純男さんのインスタントコーヒーのCM)

名誉館長さんの説明を聞いてから見学開始です
見応えある作品に圧倒されます
英吉先生の解説です
没頭して写されていることがわからない!
あー時間がない!いそげ!

番外編

その他のスナップのご紹介!

こんにゃくの花に見送られて出発!
盛り上がる車内!元気だな~
フラノマルシェに到着!さて何食べよかな
北の峯学園で見かけたマシン(なんだかわかります?)
工房すきっぷに到着!移動はもちろんスキップで
せっかくのブッフェなのに~もっと食べようよ
心配に及ばず!ガッツリ食べてました
新富良野プリンスホテル:ニングルテラスを散策