卒業生を講師にお招きして パート4 | 拓殖大学北海道短期大学

卒業生を講師にお招きして パート4

行事の指導について学びました

今回は,「行事の指導」について 深川西町保育所 さくらんぼ 岡部優里先生 に講義をお願いしました。山田克己先生の2回の講義を受け,クリスマスの行事を想定した内容となりました。まずは,クリスマスの説明です。子どもたちに語りかける口調や問いかけは,プロのなせる技ですね。

この木はなにかなぁ~?飾りはないね~
サンタさんの説明です。ゆっくり丁寧に!

このあとは,0~5歳児の各クラスを想定して飾り付けを用意し,本学のクリスマスツリーを装飾するという模擬保育を展開しました。

こんな飾りを作ってみました!
トナカイのお面をつくってみました!(クマではありません)
ツリーを飾ろう!
さっきの飾りだよ!カワイイね~
おりゃ!高いところにも飾るよ!

講義の最後は,なんとサンタクロース(ほんとうは誰かわかりますよね~,はい,高○先生です。当然です!)が登場してプレゼントを配るという演出で,ほんとうに園で行われている行事のようでした。学生の反応もとてもよかった~。

でたー!サンタクロース!鈴もってるし~
誰なんでしょうね?このサンタ

このあとの講義では,行事を企画する意味,担当者の心構え,チームワークの必要性などについて岡部先生の経験からお話がありました。

美声にびっくり!周りはうっとり

そして,サプライズ!ミュージカルで歌った曲を披露!美声にびっくり!岡部先生,ありがとうございました!