令和4年度 地域特別演習「コラボ弁当プロジェクト」第3回会議を開催しました。(9月27日) | 拓殖大学北海道短期大学

地域特別演習「コラボ弁当プロジェクト」

株式会社 道北アークス 生鮮商品部 第4商品グループ
 チーフバイヤー 兼 デリカセンターグループマネージャー
  山 崎 勝 彦 氏
株式会社 北日本広告社 旭川支店
  営業部 次長 田 川 泰 史 氏

2年間実施を見合わせていた「コラボ弁当プロジェクト」が始動し、道北アークス様の全面協力の下、学生のアイデアを「お弁当」の形に作りあげていただき「コラボ弁当」を店頭販売するイベントの第3回会議「コラボ弁当会議」が行われました。
 第2回会議でのアークス様の試作品「ワクワク弁当」(6種類)と「サッカーボールおにぎり」について、学生が提案したキャッチプレーズ等を持ち帰っていただいた田川様より、「ワクワク弁当」(6品)の商品名が紹介されました。また、価格に関わるアンケートの集約の結果から価格についても決定しました。また、山崎様から前回さまざまな意見が寄せられた「サッカーボールおにぎり」の第2弾が持ち込まれ、試食の後、ネーミングと価格について全員投票が行われました。お弁当の仕様、パッケージ、ネーミング、キャッチコピー等の最終決定については、著作権、商標権やアークス様の企業イメージ等との関わりで、販売日当日までに検討されることになりましたが、学生がアイデアを出して始まった「弁当プロジェクト」は、いよいよ、販売日まで残り1ヵ月を、マーケティングと商品販売のプロの目と力に託して会議自体は終了となりました。
 販売日は、10月29日(土) 10月30日(日)。旭川市内の道北アークス様の3店舗で販売する予定です。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc