令和4年度 第6回地域振興特別講座を開催しました。(7月14日) | 拓殖大学北海道短期大学

令和4年度 第6回 地域振興特別講座「地域と産業」

講 師:拓殖大学北海道短期大学 特別講師 桝井 雄一 氏
    (國學院大學北海道短期大学部 総合教養学科教授)
講演題:『大学生による地域づくり』~「桝井ゼミの地域づくり」学生が地域活動をする意味~

令和4年7月14日(木)に本学103教室において、第6回地域振興特別講座が開催されました。
 今回は、桝井先生が指導されている、ゼミナール学生のよる3事業部(砂川・江部乙・ビジネス)制による組織的な地域活動の実際に触れ、これからの自己の在り方・生き方にも触れる時間となりました。
 各事業部の2年生からの実践発表、1年生からの自己成長「ガクチカ」に関する発表と、桝井ゼミの学生4名も来校しての講座でした。桝井先生は、学生が地域活動をする意味は、学生自信のジェネリックスキル(汎用的能力)の向上であり、合わせて地域に学生が入り込むことによる「弱い紐帯の強さ」からのイノベーションへの発展である。学生にとっては、大学での座学と実践がつながることで新たな学びの場ともなる。など、様々な活動への参加を呼びかけられました。
 得意なこと、面白いと思うところから始めること。人数が増え組織的になるほど、個々の熱量の違いから軋轢が生まれるが、それをまとめる力も同時に身に付くなど、学生の発表を含め、「地域づくり」への第一歩になりました。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc