令和4年度 第5回地域振興特別講座を開催しました。(6月30日) | 拓殖大学北海道短期大学

令和4年度 第5回 地域振興特別講座「地域と産業」

講 師:拓殖大学北海道短期大学 客員講師 望月 亜希子 氏
    (みんなの砂川プロジェクト 副実行委員長)
講演題:『素材から作るものづくり 市民と作るまちづくり』~SHIROの取組と地域を考えるワーックショップ~

令和4年6月30日(木)に拓殖大学北海道短期大学103教室において、第5回地域振興特別講座が開催されました。
 講師の望月亜希子氏によるワークショップ(全2回)の1回目。前職である株式会社シロでの様々な出会いや経験を積まれた中から、現在の「みんなの砂川プロジェクト」につながる経緯やコンセプトについて、「SHIRO」の製品開発の一部に実際に触れながら、新しいプロジェクト「まちづくり」への思いを馳せる時間でした。
 株式会社ローレル(旧社名)でのOEM事業の中なら生まれた自社ブランド「LAUREL」、OEM事業の完全撤退後に自社ブランド「shiro」へのリニューアルに関わるなかで、素材へのこだわりと可能性、その実現化「自分たちの使いたいモノ」へのこだわりが形となり、現在のプロジェクト「みんなの」「市民の」につながる理由について理解を深めました。
 次回7月21日は、「○○の良さをもっと引き出す」「○○の魅力を世の中に伝える」プロジェクトに関わるワークショップです。(テーマは、学生に募集中:LINEにて)

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc