令和4年度 第4回地域振興特別講座を開催しました。(6月23日) | 拓殖大学北海道短期大学

令和4年度 第4回 地域振興特別講座「地域と産業」

講 師:拓殖大学北海道短期大学 客員講師 菊池 佳 氏
    (Sanagy株式会社 代表取締役)
講演題:『ゼロから始めるローカル・マイ・プロジェクト』~デザイン思考からはじめる マイ・プロジェクト~

令和4年6月23日(木)に拓殖大学北海道短期大学103教室において、第4回地域振興特別講座が開催されました。
 講師の菊池佳氏によるワークショップ(全3回)の3回目。これまでの「デザイン思考でプロジェクトの種を見つけてみる」のまとめとして「プロジェクトを実際にやってみる」とのテーマで、「やってみたいプロジェクトを立案し、プレゼンする」内容です。
 ペアワークで作り上げた、前時までの「課題解決のアイデア」をグループで共有する活動からスタート。その後、一人ひとりが「やってみたいプロジェクト」を考案し、1分間ピッチに挑戦。その後、参加したいプロジェクト毎にグループを作り、参加者・賛同者募集のための「プロトタイプ」とプレゼンテーションに挑みました。
 コロナ禍の影響で中止されている様々なイベント、新しい生活様式を提供するプロジェクトなど、6つのプロジェクトの発表がありました。質問を受ける「フィードバック」と菊池氏からの実現性や改善点などの評価を受けながら、divergent and convergent thinking(発散と収束)やPEST分析など、学生らは「デザイン思考」による「プロジェクト」の創り方を実践的に研究することができました。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc