令和4年度 第3回地域振興特別講座を開催しました。(6月16日) | 拓殖大学北海道短期大学

令和4年度 第3回 地域振興特別講座「地域と産業」

講 師:拓殖大学北海道短期大学 客員講師 菊池 佳 氏
    (Sanagy株式会社 代表取締役)
講演題:『ゼロから始めるローカル・マイ・プロジェクト』~デザイン思考からはじめる マイ・プロジェクト~

令和4年6月16日(木)に本学103教室において、第3回地域振興特別講座が開催されました。
 前回(6月9日)に引き続き、講師の菊池佳氏によるワークショップを通した「プロジェクト」の作り方、「デザイン思考でプロジェクトの種を見つけてみる(第2回)」の内容です。
 ワークショップに不慣れな学生たちに、コミュニケーション活動のための「自己紹介」を取り入れたアイスブレイクからスタート。第1回目の活動を振り返り、制約条件の中でのアイデアを出し合う「Ideation:アイディエーション」。4つの制約の中、パートナーの課題を解決するアイデアを「棒人間」でデザイン化するWorkでした。当事者(パートナー)に評価してもらう「early feedback」、四コマ漫画風に獲得できるBenefitを提案するWorkを時間ギリギリまで取り組み、最後はアイデアを考えてくれたパートナーへの感謝で終了しました。第3回(最終回)は、6月23日です。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc