令和4年度 第2回地域振興特別講座を開催しました。(6月9日) | 拓殖大学北海道短期大学

令和4年度 第2回 地域振興特別講座「地域と産業」

講 師:拓殖大学北海道短期大学 客員講師 菊池 佳 氏
    (Sanagy株式会社 代表取締役)
講演題:『ゼロから始めるローカル・マイ・プロジェクト』~デザイン思考からはじめる マイ・プロジェクト~

令和4年6月9日(木)に本学103教室において、第2回地域振興特別講座が開催されました。
 講師の菊池佳氏には、3週(6月9日、16日、23日)にわたり、これまで、海外での国際協力事業やルワンダでの教育支援事業などで培ってこられた「スタートアップ事業」への関わりから、ワークショップを通した「プロジェクト」の作り方について実践的な講演をお願いすることになりました。
 今回は、「デザイン思考でプロジェクトの種を見つけてみる(第1回)」。
 ペアワーク「一筆書きによる相手の似顔絵描き(ストーク)」でスタート。「昨日のポジティブとネガティブの感情を縦軸に時系列に折れ線グラフで可視(ジャーニーマップ)」。会話によるパートナーのミラーマップの作成」、ネガティブの理由を「Why」で深掘りするインタビュー(リフレーミング)」。そして、課題解決に突入。「制約」をつけることで、よりアイデアが発想しやすいことから「お金をかける」ところまで。
 「デザイン思考」による思考方法に始めて触れる学生らは、次週への期待を膨らませて、時間ギリギリまで取り組んでいました。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc