第1回地域振興特別講座を開催しました。(令和元年5月16日) | 拓殖大学北海道短期大学

地域振興特別講座「地域と産業」

令和元年度 第1回地域振興特別講座を開催しました。

講 師:拓殖大学北海道短期大学 客員教授 出村 明弘 氏
   (株式会社プライムマネジメントコンサルティング 代表取締役)
講演題:『明日につながる地域活性化のヒント ~「らしさ」を磨いてビジネスチャンス創造~』

令和元年5月16日(月)に本学101教室において、今年度初となる地域振興特別講座が開催されました。
講師の出村明弘氏より、『地域創成』『地域活性』そして『地域振興』についてヒト・モノ・カネ・情報が大切である。産業の振興と観光振興について、「国の光を観る、もって王に賓たるに利し」という一説から、観光の本来の意味「国の威光を観察する」。観光客の求めるものとして、費用対効果、感動、サプライズ、体験やカルチャー、五感への刺激、食の満足、購買欲求、らしさ(差別化、個別化)、ホスピタリティー、コーディネート、リピーターが重要なこと。地域の食文化開発の必要性。地域活性化の成功例の事例を3つ具体的・詳細にご紹介いただきました。まちづくりの失敗要因から、解決策の方向性についてご教示いただきました。