地域振興特別講座「地域と産業」を実施しました | 拓殖大学北海道短期大学

地域振興特別講座「地域と産業」を実施しました

6月7日と28日、本学にて、地域振興ビジネスコース1年生を対象とした地域振興特別講座を実施しました。

この講座は、地域活動に関わりのある学外の有識者を招聘して、本学農学ビジネス学科地域振興ビジネスコース1年生の地域科目で講義をしていただくものです。年間を通じ、講師は様々な方面からお越しいただきます。6月はお二方にご講演をいただきました。

第1回は6月7日、「地方自治体と地域産業」と題して、深川市長の山下貴史様(拓殖大学北海道短期大学客員教授)よりご講演をいただきました。

深川市長 山下貴史様
学生との質疑応答

第2回は6月28日、「北空知管内地域活性化の取組について」と題して、北空知信用金庫理事長の廣上光義様(拓殖大学北海道短期大学客員教授)よりご講演をいただきました。

北空知信用金庫理事長 廣上光義様
資料を手に聞き入る学生たち

これらの講義を通じて、聴講した学生は地域活動の意義や実情を理解し、今後の地域振興に関わる演習に活かします。