【地域振興ビジネス】2年ゼミ合宿を行いました | 拓殖大学北海道短期大学

【地域振興ビジネス】2年ゼミ合宿を行いました

ゼミ合宿2

地域振興ビジネスコース小林ゼミでは,7月17~18日にかけて,今年度1回目の2年ゼミナール合宿を行いました.

今回の合宿はビブリオバトル世界大会日本人予選への出場を兼ねて,登別・室蘭で実施しました.比較的急な企画でしたが,2年ゼミ生は全員日程を合わせて参加できました.

ゼミ合宿1

小林ゼミの合宿は,授業時間内では出来ない集中的なゼミ活動と,親睦を深めるための2つの目的で行われます.合宿1日目のメインのテーマは,後期から本格化する卒業論文のテーマ発表です.

ゼミ生は,各自が取り組む卒業論文のテーマに関連する本を読み込んだ上で参加し,ゼミ生全員に対して自分が考えている内容について説明をします.普段のゼミの時間内では,一度に全員が発表をすることは難しいので,合宿ならではの時間の使い方です.

ゼミ合宿3

2日目のメインは,ビブリオバトル世界大会への出場です.地域振興ビジネスコース2年の田原紬さんと教員の小林が出場しました.

田原さんは,香山リカ著『<いい子>じゃなきゃいけないの? 』を紹介し,会場からは多くの質問が寄せられていました.小林はドレズナー著『ゾンビ襲来』を紹介し,第1グループのチャンプ本に選ばれ,次回の日本人決戦への出場権を獲得しました.

小林ゼミでは,次回は12月に卒論合宿を行う予定です.