地域振興ビジネスコース1年ゼミ 深川産そば粉でそば打ちを体験
掲載日:2015年05月13日
5月11日の月曜日、地域振興ビジネスコースの庄内ゼミナール1年生が、体験学習もおこなうキャリアスキル科目で、深川産そば粉を使用したそば打ちを行いました。
深川は、そばの生産量が全国2位ということもあり、そば打ちも盛んに行われています。今回のそば打ち体験は、深川市内の都市農村交流センター「アグリ工房まあぶ」による、加工体験メニューのひとつです。
参加した学生は全員がそば打ち初体験で、まあぶインストラクターによる指導のもと、二人一組となって、粉混ぜ、練り、延し、切り、そして茹でまで自分たちでおこない、約2時間で完成しました。学生たちは自分たちの手づくりのそばを口いっぱいにして味わうとともに、深川地域ならではの体験のひとつを得ることができました。
粉混ぜ開始
延し
仕上げの切り
お問い合わせ
この記事に関する詳細は次の宛先までお問い合わせ下さい。
農学ビジネス学科 地域振興ビジネスコース 庄内
電話 0164-23-4111(代表)