商店街のイベントを視察しました(7月8日) | 拓殖大学北海道短期大学

商店街のイベントを視察しました(7月8日)

地域振興ビジネスコースの1年生25名が、7月8日(土)に深川駅前商店街のイベント視察で市街を巡り歩きました。
 視察対象は「キナンセのいたずら」と「ふかがわ街ぶらプレミアムⅢ」(街ぶら)の2つです。商店街の意義と振興策を考える商店街イベントの視察です。
photo01
 「キナンセのいたずら」は駅前商店街の各所に点在する謎を解いてゴールを目指すリアル謎解きゲームです。今年は、かんたんコースを拓大生が企画・制作しました。このかんたんコースを除いた、ふつうコース・むずかしいコースから1つを選び、スタート時刻を変えて、7チームに分かれて体験しました。
 当日は、街ぶ ら開催期間の2日目でした。商店街の50以上の事業者が、街ぶらチケットで購入できる企画商品や特別メニューを提供しています。市民プール向かいには屋台も立ち並びました。
photo02
 街ぶらSNS企画に参加して、同イベントの広報に一役買うのはこの視察のミッションの1つです。先着順で配布される街ぶらチケットを入手した学生もいました。キナンセのいたずらゴール後に街ぶらを視察する計画でしたが、謎解きを後回しにして屋台を物色するチームもありました。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc