令和5年度 地域特別演習「コラボ弁当プロジェクト」始動しました。(6月12日) | 拓殖大学北海道短期大学

地域特別演習「コラボ弁当プロジェクト」

■株式会社 道北アークス 生鮮商品部 第4商品グループ
  チーフバイヤー 兼 デリカセンターグループマネージャー
  山 崎 勝 彦 氏

今年も「コラボ弁当プロジェクト」を、道北アークス様の全面協力の下、学生のアイデアを「お弁当」の形に作りあげていただきながら、完成した「コラボ弁当」を道北アークスの店頭で販売するイベントが始動しました。
 第1回ワークショップは、17人の学生が集まりました。学生は3グループに分かれ、1分間の学生の自己紹介から始まり、「売れるお弁当のポイント」を考察するため、①スマホを見ながら食べる。②移動中に食べる。③みんなで楽しく食べる。3つの食べるシーンで食べたいお弁当についてグループで話し合いイメージを醸成しました。次に、どの様なお弁当を食べたいか具体的にお弁当のイメージ・デザイン書き、各グループで3つアイデアを選択、プレゼンと投票によって、4つの弁当案が決まりました。
 山崎様から「次回、今日選ばれた案を具現化し、試作品を作ります。試食を用意しますので、お腹を空かせておくように!」との言葉に、学生は心躍らせていました。

画像 画像 画像 画像

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc