Topトップへ

農業基礎実験・実習でソバ打ちを行いました。(11月16日・18日) | 拓殖大学北海道短期大学

農業基礎実験・実習でソバ打ちを行いました。(11月16日・18日)

ソバ打ち実習を行いました。(農業基礎実験・実習:11月16日・18日)

 環境農学コース1年生科目「農業基礎実習・実習」において、本学産のそば粉を使用して、そば打ちを行いました。今年は、高温障害のため本学圃場のソバの収穫量は皆無となり、令和2年度産のそば粉「レラノカオリ」を使用しました。そば打ち講師は、沼田町雪中そば倶楽部の方々です。講師の先生方の丁寧な指導と、美味しそうなお蕎麦を前に、学生たちはいつも以上に授業に集中できました。打ちたてのそば麺は、ゆでで、冷やし蕎麦としていただきました。薬味のネギ、唐辛子そして辛味ダイコンも、本学農場産です。沼田町雪中そば倶楽部の皆様、ご指導いただきありがとうございました。

ふるい
まぜ
のし
のし
切り
切り(講師_若林先生:左)
いただきます!
完食!



<あわせてご覧ください。拓殖大学北海道短期大学:Twitter・Instagram>

 Twitterはこちら
 Instagramはこちら