農業基礎実験・実習で田植えを行いました。(5月30日) | 拓殖大学北海道短期大学

農業基礎実験・実習で田植えを行いました。(5月30日)

農学ビジネス学科環境農学コース[農業基礎実験・実習]

5月30日(木)の午後に農業基礎実験・実習で田植えを行いました。
この日は午前中は薄い雲も見られましたが午後は快晴となり絶好の田植え日和です。
本学農学ビジネス学科環境農学コース1年生と拓殖大学国際学部農業総合コース科目等履修生のあわせて90名が手植えによる田植えに挑戦しました。この日が初めての田植えの学生も多く、田んぼの中では水田靴が脱げそうになったり、足が思うように抜けず、歩けない学生も多く見られました。全員で手植え作業を進め、約1時間程度で令和元年の田植えは終了しました。
 その後は4月に播種して育ててきたミニトマト4品種をハウスに定植しました。
ミニトマトは7月下旬から収穫が始まりますが、それまでの管理作業に精を出します。また、秋には全員で植えた稲の収穫作業が待っています。
 今年の農作物の生育が順調にそして全員で出来秋を喜びたいと思います。

天気の良い中田植えの開始です
北海道で110年前に栽培された品種「赤毛」の植えます
北海道で110年前に栽培された品種「赤毛」を植えます
初めての田植えで田んぼに足を取られがちです