台湾長庚科技大学栄養系学生が本学環境農学コースを訪問(7月10日) | 拓殖大学北海道短期大学

7月10日(火)に台湾長庚科技大学の学生16名と教員2名、通訳1名の19名が来校されました。
台湾長庚科技大学が本年北海道への研修旅行の一環として将来栄養士になる学生が多いことも有り、本学環境農学コースのカリキュラムや大学での水田、野菜、花などの畑、ビニールハウスなど見学することや、本学学生と実際にふれあい農業知識や技術などの交流することを目的に来校されました。
最初に作物実験室においてガイダンスを大道教授から行い、本学の学習内容を説明しました。最初から補助参加している大道ゼミの学生の自己紹介を行い農場見学 に移りました。
農場への移動途中の実習棟に「花卉実習」中の学生と交流しました。特に中国からの留学生で国際学部3年生とは中国語で会話が弾みました。
その後、大道ゼミ生が担当する野菜の説明など久しぶりの好天の下、豊穣を見学しました。本学正門前で最後の記念撮影をして、層雲峡に向けて出発しました。
拓殖大学北海道短期大学では多くの留学生が学んでいると同時に各国からの来訪者も多く、本学が国際的な一面と言えるでしょう。

最初に作物実験室で本学の概要説明です。
補助のため参加した大道ゼミ生の自己紹介を行いました。
教室から出て圃場に移動です。途中花き実習中の学生と会いました。
花き実習中の国際学部生と中国語で交流です。
パプリカのハウス栽培について担当のゼミ生から説明しました。
水田圃場で記念撮影です。
最後に正面玄関でも記念撮影しました。気をつけて研修を続けてください。