拓大温室は一足早く春が来ています! | 拓殖大学北海道短期大学

拓大温室は一足早く春が来ています!

拓殖大学北海道短期大学の花卉温室はすでに春が到来しています。この温室は冬でも最低温度が15℃程度に保たれており、新年度の実験実習のために、苗づくりとその後苗の生育に利用されています。早いものでは4月の室内実験実習のため、2月3日にトマトとキュウリの種まき、25℃の育苗機で芽出しを行い、その後、ハウス内に温度を適切に保つために床暖房付きでビニルドームを設置し、その中で、本葉が出るまでセルトレイで育て、2月17日に3号ポットに鉢上げ、およそ一か月後の3月16日に7号と9号ポットに鉢上げを行い、現在はドームから出してハウス内で育てられています。

トマトはこんなに大きく成長
播種後50日のトマトやキュウリ
第一花房の花蕾は色づいています

また、同時期にベゴニアやカーネーションもトマトやキュウリと同様に、ハウス内にビニルドームをセットし、ドーム内の温度も適正に保ち、順調に育っております。雪が解け、温かくなりますと、学生によりプランターや花壇に定植され、本学の環境整備に貢献することになります。

カーネーションは大きく育っています
ドーム内の育苗風景
ベゴニアの小さな苗(各セル間3cm)