Topトップへ

【もうすぐお正月】新年に向け注連縄(しめなわ)設置・餅つきを行いしました。(12月21日・27日) | 拓殖大学北海道短期大学

【もうすぐお正月】新年に向け注連縄(しめなわ)設置・餅つきを行いしました。(12月21日・27日)

クリスマスも過ぎ、先生達も走り出すほど忙しいといわれる師走もあとわずか、学内でも新年に向けて準備が進んでいます。

<正面玄関に手作りの注連縄を設置しました。>

 本学の正面玄関に注連縄(しめなわ)取り付けました。この注連縄は本学で収穫した稲わらを使い、ゼミ活動の中で製作したものです。設置は現在本学で研修中の拓殖大学(東京)の国際学部農業総合コース生が行いました。
 ご来校の際には本学の正面玄関に設置している大きな注連縄に是非ご注目下さい。

みんなで運びます,大きい!
慎重に取り付けます.
紙垂(しで)を取り付けます.
設置完了,迫力あります.
記念撮影,2023年も良い年でありますように!!

<餅つきを行いました。>

お正月に向け餅つきを行いました。
材料から加工まで全て学内で作られた本学産のお餅は毎年大好評です。
黒米を使用した鏡餅も作り、お正月の準備は万端です。
2023年も良い年でありますように。

万能加工機「こだま号」を使います.
できたてのお餅は熱いので注意.
お餅ができました!
さっそくお雑煮でいただきます.
田中先生特製の,手打ちうどんも登場
続いて,鏡餅を作ります.
黒米を使って紅白にします.
鏡餅が完成!