【高大連携】新十津川農業高等学校1年生が大学見学に来校しました!(6月13日) | 拓殖大学北海道短期大学

新十津川農業高等学校の皆さん、体験講座へようこそ!

令和6年6月13日(木)、新十津川農業高等学校の1年生の皆さんが宿泊研修の一環として本学に体験講座に来校されました。
今回の体験講座では、生徒さん全員が「ドローンサッカー」の操縦を体験!指導はドローンサッカー部顧問の上西孝明先生と、昨年のドローンサッカー部部長である農場職員の朝倉拓己さんが担当しました。初めに全員が一度操縦練習を行った後、チーム対抗のPK戦が行われ、大いに盛り上がりました。続いて、作物実験室にて畠山先生による「昆虫食」についての模擬授業・グループワークを行いました。
昼食は大学内の学生食堂でからあげ定食を堪能。最後に校舎見学を行い、次の研修場所であるネイパル深川へ出発されました。

タクショくんがお出迎え♪
上西先生がドローンの操縦方法を説明
ドローンサッカー体験!上西先生がドローンの操縦方法を説明
さてさて!上手く操縦できるかな
まずは全員で操縦練習!!
ドローンが頭上に!
おぉっと、ドローンが頭上に!
PK戦開始~早速ゴール!!!
チーム対抗PK戦開始~早速ゴール!!!
昆虫食のお話し(黒板は午後からの本学1年生授業用です)
体験講座②昆虫食のお話し(黒板は午後からの本学1年生授業用です)
食べられると思う昆虫は???
学食体験:メニューはからあげ定食
学校見学をして出発!

新十津川農業高等学校の皆さん、ご来校いただきありがとうございました。この見学が皆さんの学習意欲の向上と将来の進路選択に役立つことを願っています。オープンキャンパスへのご参加もお待ちしております。
本学では、授業体験や施設見学、大学教員が高等学校へ出向く「出前授業」を積極的に実施しています。興味をお持ちの高等学校や団体の方は、どうぞお気軽に本学までご連絡ください。

2024年度版出前授業プログラム

<問い合わせ先>
拓殖大学北海道短期大学 学務学生課
電話:0164-23-4111