【高大連携】北海道遠別農業高等学校1年生が大学見学に来校されました!(4月23日) | 拓殖大学北海道短期大学

令和6年4月23日(火)、遠別農業高等学校1年生の皆さんが大学見学に来校されました。

当日は田中学長の歓迎挨拶の後、まずは学食で昼食タイム。昼食後は、農学ビジネス学科の二木教授が温室や農場を案内し、農学ビジネス学科の学びや特色について説明しました。また、施設見学の途中では、この春遠別農業高等学校を卒業し本学に入学した先輩が登場し、大学生活の様子を高校生へお話ししてくれました。
体験授業は二木教授による「小麦の成長点観察」と小林教授による「これからの人口問題を考えよう」の2つの学びを体験。高校とは違う大学での学びの一端に触れられたのではないでしょうか。

田中学長による歓迎の挨拶♪
温室を見学~大学の研究って??
遠別農業高校出身の在学生がメッセージ
体験授業①小麦の成長点観察
上手に成長点を取り出せるか!?引率の先生も一緒に!
体験授業②これからの人口問題を考えよう
人口問題~みんなの未来は!!?
最後はキャンパス見学 クリーンルームって?
最後はキャンパス見学~クリーンルームって?

遠別農業高等学校のみなさん、来校いただきありがとうございました!
今回の見学が生徒の皆さんにとって、今後の学習意欲向上につながり、将来の進路選択に役立つことを願っています。オープンキャンパスへの参加もお待ちしております。

本学では、こうした授業体験や施設見学などの受け入れ、あるいは大学教員が高等学校へ出向く「出前授業」を積極的に実施しております。興味をお持ちの高等学校や団体の方は、お気軽に本学までご連絡ください。

<問い合わせ先>
拓殖大学北海道短期大学 学務学生課  電話:0164-23-4111

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式X(旧Twitter):@Takushoku_hc