深川市四者間包括連携協定を締結しました(12月19日) | 拓殖大学北海道短期大学

深川市四者間包括連携協定を締結しました(12月19日)

深川市四者間包括連携協定

令和5年12月19日、深川市役所において、 深川市きたそらち農協深川商工会議所拓殖大学北海道短期大学の四者による「包括連携協定」の締結式が行われました。
 この協定は、四者が包括的な連携のもと、地域の課題解決、地域の活性化及び大学の教育・研究の充実を図り、地域社会の発展に寄与することを目的とし、次の分野について連携・協力するものです。

(1)まちづくりに関すること
(2)持続可能な農業の振興に関すること
(3)地域に根差した大学の持続的発展に関すること
(4)商工業の振興、地域雇用の創出に関すること
(5)地域における教育、福祉の振興に関すること
(6)その他相互に連携・協力が必要と認められる事項に関すること

締結式では、協定書への署名の後、田中昌幸深川市長より、本学が地域の貴重な財産であり、貴重な位置づけにあると改めて認識したことが述べられました。
 また、田中英彦本学学長より、締結に向けてご尽力いただいた関係者への感謝の言葉と、今後の抱負として、この包括連携協定を契機に地域の方々に開かれた教育・研究活動の拠点として、学生と教員がこれまで以上に地域に出て活動することはもとより、例えば冬期間を活用した新規就農者向けの特別講座や、世代を超えた人たちが農と食に触れる場の提供など、新しい取り組みの展開を考えていること、また、その魅力をおおいに発信して道内はもとより全国から学生を集め、この地に定住してもらえるよう教職員一丸となって取り組む所存であることが述べられました。

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc