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農業経営概論 | 拓殖大学北海道短期大学

シラバス(講義要項)

農業経営概論担当: 村上 良一(むらかみ りょういち)

開講コース

環境農学 1年次 後期

目的と内容および到達目標

国内外において農業経営は家族経営が今でも主流をなしており、一昨年(2014年)は「国連国際家族年」として世界中でその意義を再確認することが強調されました。
講義では、家族経営と企業経営との違いを意識しながらも、同時に一般企業と共通する経営手法(経営診断とその改善など)について解説します。

到達目標は以下のとおりです。
・生産費用の計算方法を理解し、その利用方法を説明できる。
・農業経営の診断手順を理解し、経営の改善方策を提案できる。
・農業経営を取りまく社会環境を理解し、様々な農業政策が農業経営に及ぼす影響を説明することができる。

授業計画

[後期]
1.北海道農業の歩みと現状(動画による事例紹介を交えて)
2.農業経営のかたち
3.農業経営における収益目標
4.生産費の計算
5.生産費の計算とその利用方法
6.農業経営の要素とその利用
7.農業経営組織
8.農業経営改善の事例紹介
9.農業経営の運営
10.農業経営の合理化
11.農業生産法人の機能と役割
12.農業経営の診断
13.農業経営の改善
14.農業経営の設計
15.農業経営の設計に役立つ事例紹介

単位数

2単位、授業回数:15回

講義の進め方

スライドを中心としつつ配布プリントも利用しながら講義形式で進めます。

試験と成績評価

小テストを数回程度実施しその合計点で評価します。

担当教員から受講生諸君へ

農業生産活動において農産物販売収益を得ること、そのための元手でである資本の評価や運用、資金調達などに関する基礎知識を持つことは必須事項です。そのためには、経済・経営の観点(社会科学)からの視点が不可欠です。いわば農業生産活動をもう一つの「科学」の目から見るといってもよいでしょう。こうしたことを意識してこの科目をとらえると理解が進みます。

使用教材

教科書:使用しません
参考書:五味仙衛武編修『農業経営入門』(実教出版)