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国際農業論 | 拓殖大学北海道短期大学

シラバス(講義要項)

国際農業論担当: 村上 良一(むらかみ りょういち)

開講コース

地域振興ビジネス 1年次 後期

目的と内容および到達目標

平板な各国農業事情紹介という内容ではなく、世界と日本の「農業を貫く論理」とは如何なるものか?ということを意識したものを目指す。そして世界と日本の安定的な食料供給を目指す上で克服すべき課題を探っていく。

科目の到達目標は以下の通り
1.「食料問題」の概要が理解できる。
2.農産物貿易に関する国際交渉について基本的な理解ができる。
3.世界における食の問題に多大な影響を及ぼしている多国籍アグリビジネスの基本的な特徴について理解ができる。

授業計画

[後期]
1.前半は講義の進め方と関連学問分野の紹介、後半は農業を社会科学の面から考察する意義について講義
2.農業における政策の意義と農業政策各分野の概説
3.農業保護政策と貿易自由化の歴史(GATT、WTOなど)
4.日本における農産物市場開放の歩みについての事例紹介と解説
5.WTO農業交渉とはどのようなものか。
6.アメリカにおける農政改革
7.EUにおける農政改革
8.日本における農政改革
9.TPP交渉大筋合意の意味と今後の展望
10.多国籍アグリビジネスと食料問題についての事例紹介と解説
11.多国籍アグリビジネスが世界の食料に及ぼす影響
12.多国籍アグリビジネスと途上国農業についての事例紹介と解説
13.食品衛生安全基準の国際的整合化と食品安全行政
14.世界に広がる食と農の多様性を重視する新しい動き(スローフード CSA フェアトレードなど)
15.食の安全・安心と多国籍アグリビジネスとの関係についての事例紹介と解説

単位数

2単位、授業回数:15回

講義の進め方

講義形式でスライドを中心にプリントも併用しながら行う。講義への理解を深めるため動画視聴などを必要に応じて行う。

試験と成績評価

成績は授業中に数回実施する小テストの合計点で評価する。

担当教員から受講生諸君へ

国際農業と聞くと目下の関心事はTPPを思い浮かべる学生も多いであろう。どんどん講義と関連のある情報を積極的に収集し講義への関心を深めてもらいたい。

使用教材

教科書:使用しない。
参考書:谷口信和他『世界の農政と日本』(農林統計協会)、農業問題研究学会編『グローバル資本主義と農業』(筑波書房)、田代洋一『農業・食料問題入門』(大月書店)、村田武編著『食料主権のグランドデザイン』(農文協)