Topトップへ

国際農業論 | 拓殖大学北海道短期大学

シラバス(講義要項)

国際農業論担当: 村上 良一(むらかみ りょういち)

開講コース

環境農学 1年次 後期

目的と内容および到達目標

 平板な各国農業事情紹介という内容ではなく、世界と日本の「農業を貫く論理」とは如何なるものか?ということを意識したものを目指す。そして世界と日本の安定的な食料供給を目指す上で克服すべき課題を探っていく。

科目の到達目標は以下の通り
1.「食料問題」の概要が理解できる。
2.農産物貿易に関する国際交渉について基本的な理解ができる。
3.世界における食の問題に多大な影響を及ぼしている多国籍アグリビジネスの基本的な特徴について理解ができる。

授業計画

[後期]
1.前半は、講義の進め方や学習方法、関連学問分野(経済学など)について、後半は農業政策の意義について講義
2.食料価格高騰時に顕著となった食料・農業問題と国際金融危機等の世界経済との関連性について講義
3.第2回講義の続きとして、国際農産物市場の構造変化について講義
4.世界の農産物貿易(コメ貿易)に関する事例紹介としてDVD視聴と解説
5.WTOなど国際農業交渉や貿易自由化政策における主要論点について講義
6.アメリカ農政の特徴と農政改革の経緯と論点を採りあげて講義
7.EU農政の特徴と農政改革の経緯と論点を採りあげて講義
8.農政改革と関わらせながら日本の農業生産構造の現状について概要を講義
9.第8回講義の続きと日本の農業の現状についての講義
10. TPP交渉大筋合意の意味と今後の展望について講義
11.世界の食料生産に多大な影響を及ぼしている多国籍アグリビジネスについて講義
12.第12回の講義の続きとして多国籍アグリビジネスの世界大での行動展開について講義
13.食の安全・安心の観点から農産物貿易や多国籍アグリビジネスとの関連について講義
14.第13回の講義の続きとして食の安全・安心と多国籍アグリビジネスとの関連について講義
15.多国籍アグリビジネスと途上国農業に関する事例紹介としてDVD視聴と解説講義

単位数

2単位、授業回数:15回

講義の進め方

講義形式でスライドを中心に用いる。板書やプリント配布、動画視聴などを必要に応じて行う。

試験と成績評価

成績は講義の中間まとめレポートと期末に実施する小テストとの合計で評価する。

担当教員から受講生諸君へ

 国際農業と聞くと飢餓問題やTPP等国際農業交渉を思い浮かべる学生も多いであろう。どんどんこうした分野のニュースや情報を収集し、関心を深めていってもらいたい。

使用教材

教科書 :使用しない
参考書 :谷口信和他『世界の農政と日本』(農林統計協会)、農業問題研究学会編『グローバル資本主義と農業』(筑波書房)、田代洋一『農業・食料問題入門』(大月書店)、村田武編著『食料主権のグランドデザイン』(農文協)