公開講座「家庭菜園のポイント」第5回目が開催されました。(10月13日) | 拓殖大学北海道短期大学

拓殖大学北海道短期大学公開講座「家庭菜園のポイント

10月13日(土)10:30から本学農場で公開講座「家庭菜園のポイント」最終回第5回目が開催されました。
4月から始まりその時期時期の家庭菜園のポイントについて実際の作物を見ながら開催してきました。参加者は深川市はもとより芦別市、滝川市と遠方からも参加をいただいてきました。
最終回はサツマイモの堀取り実習ラッカセイの収穫実習す。ご自分の家庭菜園のできより大きく育っていたサツマイモに驚きの声が出ました。収穫物は参加者で分け合いました。参加していただきました市民の皆様本当にご苦労様でした。
明年は是非今年以上の家庭菜園での収穫があることを祈念して平成30年度の講座を修了しました。

サツマイモの堀取り実習です
続いて落花生も収穫しました
ラッカセイは莢だけ収穫します
サツマイモの茎から切り離します