ふかがわ夏祭り「しゃんしゃん傘踊り」に拓大生参加(7月25日) | 拓殖大学北海道短期大学

深川の夏の夜をいろどるしゃんしゃん傘踊りに1年生を主体とする拓大生有志グループ約80名が参加しました。昨年は大雨のため実施できなかったので、本年は少雨決行です。もともとしゃんしゃん傘踊りのルーツは雨乞いの踊りとか??踊る前から雨が降るほど霊験あらたかです。ときどき大粒の雨の降るなかでも余裕で傘をしゃんしゃんと鳴らしながら行進する姿に、沿道から多くの声援をいただきました。
 雨の中踊った学生諸君、君たちは輝いていた。そして、学生実行委員のみなさん、ご苦労様でした。

1準備万端保育女子
準備万端保育女子

2これから移動開始
これから移動開始