先輩を招いて海外農業研修説明会を開催しました。(6月20日) | 拓殖大学北海道短期大学

海外農業研修説明会

6月20日(水)に先輩を招いて海外農業研修説明会を開催しました。
16:00から102教室で、北海道農業公社担い手担当者2名と東京からわざわざ来ていただいた国際農業者交流協会の担当者からそれぞれの海外農業研修のガイドラインについて説明を受けました。引き続き平成26年3月に卒業しアメリカに1年半農業研修に行った坂本君から研修の思い出や研修内容などについて報告を受けました。会場には約30名の現役学生が集まり、興味津々に話をきていました。実際の作業のつらさや海外でのつらかったことなどに質問が出ました。
 坂本君は農業研修の目標を定めて、実際に海外を体験してみることが大切だとまとめてくれました。
 是非、本学の多くの学生が国際交流や海外から日本を見る目を養い、積極的に海外農業研修参加してくれることを期待しております。

北海道農業公社から海外農業研修について説明がありました
続いて東京から来られた国際農業者交流協会からも長期の研修について説明がありました
平成26年3月に卒業後アメリカで研修した坂本君と同級生がそろいました
約30名の在学生が熱心に耳を傾けていました