アメリカ研修中の坂本君からお便りです。(5月6日) | 拓殖大学北海道短期大学

アメリカ研修中の坂本君からお便りです。(5月6日)

今月の報告です。
 とうとう種イモの播種が始まり、現在は圃場と工場の品質管理を行ったり来たりで忙しい毎日を送っています。
 圃場の品質管理はトラクターの株間や畝間を測り、品種や土質ごとに計算し適正値が出続けるまで朝から晩まで100ft芋掘りをしてます。
 先日ボスと話してて驚いたのですが芋の倉庫1個分の芋が悪くなっていたらしく被害額を聞いたら3億円弱といってましたがそれを笑い話にしていたボスには頭が上がりません。
 というわけであっという間にこの研修先に来て一年近く経ち新しい研修生もやってくるので先輩としても残りの研修期間実りあるものにしたいです。

写真は圃場の調査中とプランティング中(播種作業)の風景です。

種芋は種作業
適正栽植道度か種芋確認作業