留学生と教職員の交流会(5月20日) | 拓殖大学北海道短期大学

留学生と教職員の交流会(5月20日)

海外から来道して深川の拓大で学ぶ留学生と教職員の交流会を行いました。本年は1年、2年生全学生が中国出身です。同じ中国といっても広大な国土を持つお国柄、暖かい江南から、深川に負けないほど寒い黒竜江省まで、出身地は広域です。日本語のレベルも流暢に話せる学生から、まだおぼつかない学生まで様々です。せっかくの北海道留学、有意義に楽しく過ごして頂きたいとの思いから、この交流会を開催しました。
 会の中ではスライドを使って留学生の自己紹介が行なわれました。出身地、食べ物などのお国自慢などわかりやすくお話いただきました。入国してまだ2ヶ月経たない1年生も留学生の先輩や大学のアシストで深川での生活をそれなりに楽しんでいるようです。インターネットの発達で中国の家族との連絡もスムーズです。これからは、日本人の友達をたくさん作って、日中文化交流の架け橋になることが期待されます。

1 大勢参加
大勢参加