交通安全講習会(4月22日&5月13日) | 拓殖大学北海道短期大学

交通安全講習会(4月22日&5月13日)

拓大では学生の事故を根絶するため、春と秋の2回交通安全講習会を実施しています。今回は深川自動車学校の林さんを講師にお迎えしました。多くの学生が利用する自転車事故防止がメインのテーマでした。自転車は車両、車道を走ることが基本です。自伝車で車道を走っていて、ベルをならして歩行者を避けさせるなどもっての他。自動車でも帯電話を見ながら、話しながらの運転は違反です。バランスの悪い自転車の「ながら」運転は格段に危険な行為です。スマホ見ながら、友達同士で並列おしゃべりしながら、携帯プレーヤーで音楽を聴きながらの運転は、絶対にやめましょう。事故を起こしてしまったら、相手に怪我をさせてしまったら、重大な責任を負うことになります。
  後半は学生委員から生活安全について注意喚起のお話がありました。目新しい話はありませんが、常に交通安全、生活安全につとめることは大切です。ついつい日頃忘れがちな生活上の留意事項を思い出す機会になったはずです。

林先生、運転危険度診断

林先生、自転車は車両だ!

東田先生、生活安全確認
学生委員からの生活安全確認