女子バスケットボール部 全国私立短期大学体育大会連覇☆☆ | 拓殖大学北海道短期大学

女子バスケットボール部 全国私立短期大学体育大会連覇☆☆

女子バスケットボール部は、第53回全国私立短期大学体育大会で優勝し、昨年に続き全国制覇の連覇を達成しました。本大会は、東京2020五輪・パラリンピックの開催に伴い来年から2年間の休会となることから、休会前の節目となる大会で一番良い結果を残すことができました。試合は、予選リーグの3戦を苦しみながらも無事1位で通過し決勝トーナメントに駒を進めました。準決勝は、昨年予選リーグで対戦した強豪校の武蔵丘短期大学との対戦となり、一進一退のもつれた試合となりましたが、最後は競り勝つことができました。決勝では昨年の決勝戦と同じ近畿大学九州短期大学との対戦となり、前半は全く互角の戦いで折り返し、後半は体力に勝る本学が一気に引き離す展開で見事勝利を収めました。ディフェンディングチャンピオンとしてのプレッシャーを跳ね除け、白川部監督のご指導のもと選手達は最後まで本当によく戦いました。 大会前の現地での練習では、日本体育大学関係者のご配慮で2日間に渡り体育館を利用させていただきました。また、大会期間中は、篠塚学長をはじめ保護者の方々から連日に渡り熱烈なる応援をいただきました。多くの方々のお力添えがあり掴むことのできた連覇であると感謝いたします。この素晴らしい勝利を弾みに9月から2か月間にわたって行われる秋季リーグ戦を精一杯頑張ります。引き続き応援いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。

大会詳細

第53回全国私立短期大学体育大会 8/6(月)~8/9(木)開催
 主催:日本私立短期大学協会
 場所:駒沢オリンピック公園体育館(開会式)
    帝京大学八王子キャンパス蔦友館アリーナ(予選リーグ・決勝トーナメント)

Aブロック優勝(連覇)

対戦成績

予選第1戦 対 武庫川女子大学短期大学部  78-66 勝ち
 予選第2戦 対 岡崎女子短期大学     128-28 勝ち
 予選第3戦 対 千葉敬愛短期大学      98-80 勝ち
 準決勝   対 武蔵丘短期大学       89-83 勝ち
 決勝    対 近畿大学九州短期大学   108-72 勝ち

大会の様子(写真)

開会式会場に到着です(汗)
前年度優勝杯を持って立派に行進
対 武庫川女子大学短期大学部(予選第1戦)
いよいよ大会が始まりました
マネ―ジャーも大忙し
対 岡崎女子短期大学(予選第2戦)
じっくり攻める
どんどん攻める
対 千葉敬愛短期大学(予選第3戦)
予選を突破するぞ
とても落ち着いております
頑張って決めております
学長から気合いの拍手
対 武蔵丘短期大学(準決勝)
厳しいマークに負けるな
次々とシュートが決まる
応援もはらはらドキドキ
対 近畿大学九州短期大学(決勝)
バスケットカウントいただき!
ダメ押しのシュートだ
最後までリードを守り切った
ついにその瞬間が決ました
学長を囲んで勝利の雄たけびです
連覇の笑顔 金メダルが輝いてます!