士別市と包括連携協定を締結しました(3月8日) | 拓殖大学北海道短期大学

士別市と包括連携協定を締結しました(3月8日)

令和6年3月8日、士別市民文化センターにおいて、拓殖大学北海道短期大学と 士別市との間で包括連携協定の締結式が行われました。
協定の目的は、お互いが有する人的・物的資源を有効に活用し、地域の活性化や市民サービスの向上を図ることです。
具体的な連携事項として以下の7項目に取り組みます。

(1)環境にやさしい農業や栽培技術等の普及・推進に関すること
(2)担い手の確保・育成に関すること
(3)教育・文化など生涯学習に関すること

(4)地域の活性化に関すること
(5)子育て支援に関すること
(6)学校教育の推進に関すること
(7)その他、市民サービスの向上に関すること

締結式では協定書への署名の後、渡辺英次士別市長と本学田中英彦学長から、

本協定の締結に至った経緯や今後の期待 (農業アドバイザーの継続、作況調査、市民への講座開講等)について述べられました。

本学にとって、地方自治体との協定は3件目となります。
協定を結んだ締結事項を具体化させ、お互いの地域活性化に努めていきます。

拓殖大学北海道短期大学 事務部