令和5年度 就職ガイダンスを開催しました。(7月6日) | 拓殖大学北海道短期大学

令和5年度 就職ガイダンスを開催しました。(7月6日)

昨年に引き続き、拓殖大学就職部による「就職ガイダンス」を本学2階教室にて開催しました。

ガイダンス講師:拓殖大学八王子就職課 君野 和美

国際学部3年生へのガイダンス

対象学生が地域振興ビジネスコース1年生、2年生、拓殖大学国際学部3年生と分かれており、今取り組まなければならないことが各学年異なることから、それぞれの学年にあった、大学生活の過ごし方、就職活動への心構え、コロナ後の就職状況など、わかりやすくお話しいただきました。

社会変化が激しく、また答えのない時代へ突入していることから、待ちの姿勢ではなく、自ら考え行動する、そしてそのために必要なコミュニケーション能力(傾聴力)を身につけている、或いはそういうことを意識している人材を企業は求めていることに対する強い説明がありました。

そして、大学の就職窓口を上手に使うこと、文系でも情報関連企業の採用が多いこと、企業の業種を過去のイメージにとらわれないこと、将来の自分のイメージや意識をすることの重要性など、大事なポイントについて示唆がありました。最後に就職は自分で決めるもの、他人が決めるものでもなく、そして正解がない、よって納得解で良いとのアドバイスで締めくくられました。いつでも相談にきてください。

地域振興ビジネスコース学生へのガイダンス
就職支援室