保育学科1年生が造形教室を開催しました(10月7日) | 拓殖大学北海道短期大学

保育学科1年生が造形教室を開催しました(10月7日)

保育学科造形表現コース1年生が、深川西町保育所さくらんぼで造形教室を開催しました。今回の造形教室は、年中クラス対象の集団制作「はっぱであそぼう!~藍のたたき染め」です。材料は、タデアイ(藍)の葉っぱ、コスモスの花、日日草の花です。
 子どもたちは、学生の支援のもと、6メートルの布に思い思いに葉っぱや花を置いて、上から透明テープを貼り付けて、ゴムハンマーでトントンと叩いていきます。テープをはがすと実物と同じ形、同じ色に布が染まっていて、とびっきりの笑顔を見せてくれました。
 仕上げに、学生たちが藍の葉っぱで子どもの名前を作り、子どもたちと一緒に染めました。
 コロナ禍のため、時間を切り詰め、屋外での活動となりましたが、学生たちにとって、授業での学びを実践し、子どもの理解や意欲を引き出す言葉かけ等、学びの多い有意義な時間となりました。

叩きぞめの様子
叩きぞめの様子~その1
叩きぞめの様子~その2
活動のまとめ