夏休み子ども手づくり教室の講師を務めました(保育学科) | 拓殖大学北海道短期大学

夏休み子ども手づくり教室の講師を務めました(保育学科)

8月8日(月)深川市中央公民館にて、保育学科2年生(山田英吉ゼミナール)が「夏休み子ども手づくり教室(深川市教育委員会主催/どさんこアウトメディアプロジェクト協賛事業)」の講師として、子どもたちに「作って楽しむ回して楽しむ夏のあんどん」の製作指導を行いました。

山田英吉ゼミナールの学生8名は、作った後も楽しめる工作をコンセプトに考案し、2カ月前から何度も試作を繰り返して、子どもたちが無理なく製作できるよう改良を重ねて準備してきました。

当日は、目を輝かせて頑張る子どもたちの姿に触れ、そして全員が完成することができて、達成感ややりがいを感じることができました。