保育学科全員が“おもちゃインストラクター”に認定(7月9日) | 拓殖大学北海道短期大学

2022年7月9日(土)に本学において、おもちゃインストラクター養成講座が開催され、保育学科の学生40名が受講しました。参加者は、世界の代表的な玩具を使ったゲームや子どもを魅了する玩具の製作、新聞紙を使った遊びの創造など、保育の実践力を高める知識や技術を楽しく学びました。また、会場の一角には、世界の玩具や新作の手作り玩具が並んだ体験コーナーが設置され、休憩時間もワクワクがいっぱいでした。講座終了後、修了式が行われ、講師(おもちゃコンサルタントマスター)から全員に認定証が手渡されました。

拓大では、毎年1回、本学を会場校として養成講座が開催され、保育学科の学生全員が資格を取得しています。(資格取得支援制度あり)