保育学科幼児音楽教育コース1年生が、深川市内にある「たどし認定こども園かぜっこ」さんを訪問し、七夕音楽会を行いました。(7月30日) | 拓殖大学北海道短期大学

保育学科幼児音楽教育コース1年生による七夕音楽会

7月30日、保育学科幼児音楽教育コース1年生が、深川市内にある「たどし認定こども園かぜっこ」さんを訪問し、七夕音楽会を行いました。この音楽会では、童謡「たなばたさま」の歌詞やメロディのイメージから、学生たちが楽器選択やコード伴奏を工夫した器楽アンサンブルを行いました。また、「リトミック」の授業で学んだことを活かして「リズム遊び」を企画し、初めて子ども達をリードしながら、一緒に表現を楽しむことができました。さらに、楽器を使ったゲームは、子ども達には大好評でした!!
 子ども達と触れ合う実践的な活動を通して、子どもと共に“音楽する力”を伸ばしていくことができました。