保育まなぶ:就職活動がはじまりました! | 拓殖大学北海道短期大学

保育まなぶ:就職活動がはじまりました!

後期の授業がはじまり就職活動もスタートしています

合同就職説明会(保育学科)の様子

9月25日と10月2日の両日,30以上の企業・法人様が合同の説明会にご参加いただきました。この説明会には,保育学科1・2年生全員が参加しました。2年生は就職先の情報収集,1年生は次年度の実習の検討も含め就職活動のスタートとなります。

各ブースで熱心に説明を聞く姿が見られました
1・2年生ともに説明を聞いています
深川市の幼稚園さんの説明を聞いています
卒業生が園のPRをすることもありました

旭川市主催の見学ツアーも

本学就職指導室では,本年度から就職先の候補となる保育所を見学することを推奨しております。こうした中,旭川市による見学ツアーが実施され,体験を通して具体的な職業人としてのイメージを持つことになります。

主任さんからスケジュールの説明を受け,いよいよ体験へ
子どもたちとコミュニケーションをとっています
昼食時におじゃまして,食事の指導をしながら体験しています

すでに内定をいただいた学生,公立の保育所に応募を決めた学生,具体的な考えがまとまらない学生,多様な状況となっています。例年は10月いっぱいで応募先を決め,その後の試験となり11月には多くの学生に内定を得ます。今しばらく,就職活動が展開されます。