保育学科1年造形表現コースの学生が「造形教室」を実施 | 拓殖大学北海道短期大学

保育学科1年造形表現コースの学生が「造形教室」を実施

出前保育「第1回造形教室」を実施しました!

平成30年6月8日(金)、深川西町保育所において、保育学科造形表現コース1年生による出前保育「造形教室」を実施しました。

年長クラスの子どもたちが、学生たちの支援を得ながら、縦90cm横20mという横長の大画面に「動物園の仲間たちを描こう」をテーマに絵筆を振るいました。

学生手づくりの立ち絵紙芝居による動機づけから始まり、子どもたちが大画面に向かって動物の仲間たちを思い思いに描いていきます。完成後には、みんなで歌を歌いながら作品の周りを回って楽しく鑑賞しました。

最初は緊張した面持ちだった子どもたちも徐々に表情が和らぎ、生き生きと制作を楽しむ姿が見られました。

学生たちは保育現場ならではの緊張の中にも学ぶことが多く、意欲を引き出す声掛けなどのコミュニケーション力等、実践力を培う貴重な機会となりました。