【イベント】第27回「保育セミナー2023」を開催します。 | 拓殖大学北海道短期大学

【イベント】第27回「保育セミナー2023」を開催します。

リカレント教育プログラム 保育学科「第27回保育セミナー」を開催します。

本学保育学科では、次のとおり「第27回保育セミナー2023」を開催いたします。対面とオンラインを参加者が選択する形態で実施いたします。ぜひ、ご参加ください。

【テーマ】

「子どもの非認知能力を楽しく伸ばす『学び』と『遊び』とは?-幼保こ小接続期における表現活動の在り方を考える」

【プログラムの趣旨】

今日、幼保こ小接続を意識した保育・教育実践や交流活動が求められています。その中で急激な社会変化を受けとめ、主体的に未来を創りだせる力としてコミュニケーション能力等といった非認知能力を幼児期に身に着けさせることが期待されています。
 本セミナーでは「表現活動」に着目し、幼保小こ接続の在り方について探求します。
(1)子どもの非認知能力を楽しく伸ばす「学び」と「遊び」を表現活動の観点から学べる講演を実施します。
(2)明日からすぐ実践できる表現活動のレッスンを実施します。
(3)園の教諭、小学校長、養成校教員等から、保育者が幼保こ小連携を見据えながら、日頃の保育実践を豊かにするヒントを得られる機会を提供します。

主催:拓殖大学北海道短期大学
後援:深川市 深川市教育委員会
期日:令和5年(2023年)10月21日(土)14:00~17:00
会場:拓殖大学北海道短期大学
実施方法:対面とオンライン
定員:100名(先着順)
対象者:保育・教育関係者
講師
  講演:「子どもの非認知能力を楽しく伸ばす「学び」と「遊び」とは
        ~幼保こ小における表現活動の在り方を考える~」

新川 聡子 (拓殖大学北海道短期大学 助教)
  和田 知子 (浦臼町立浦臼小学校 校長)
  中野渡 美来 (幼保連携型こども園たかす円山幼稚園・教諭)
  玉木 裕 (拓殖大学北海道短期大学 教授)

ワークショップ「明日からすぐ実践できる表現活動のレッスン!」
  新川 聡子 (拓殖大学北海道短期大学 助教)
  山田 克已 (拓殖大学北海道短期大学 教授)

【申込みについて】

申込者は、以下の申し込みフォームに必要事項を記載してお申し込みください。
締切期日:10月11日(水)17:00
申込フォーム https://forms.gle/q8LncwF4XpAbWkGVA
※オンライン参加を希望する方には、申込時に記入されたメールアドレスに、参加用のURLを後日送信いたします。

拓殖大学北海道短期大学保育学科(担当:横関)
TEL:0164-23-4111(代表)
メール:yokozekiあっとtakushoku-hc.ac.jp

(メールアドレスは「あっと」を「@」に変換ください。)

第27回保育セミナーチラシ(PDF)

公式Instagram:takushoku.hc.ac.jp

公式Twitter:@Takushoku_hc