保育学科1年生が「子どもの広場」を開催しました!(6月25日) | 拓殖大学北海道短期大学

大学祭(黎明祭)2日目の6月25日(日),保育学科1年生は未就学児を対象とした縁日として「子どもの広場」を開催しました。本学の学生ホールに,バルーンアート,ヨーヨー釣り,金魚すくい,カプラ,的当て,ボウリング,工作(紙コップを使ったコマ)の7コーナーを設置しました。コロナの5類の移行もあり,より多くの子どもたちに楽しんでもらえる場にしようと,早くから準備に取り組んできました。当日は,保護者も含め,過去最多の292名の来場者をお迎えすることができました。受付で遊び券を受け取った子どもたちは,学生が待つコーナーを次々と回って楽しみました。学生は,子どもたちとの交流を通して,たくさんの笑顔に接する喜びを体験するとともに,8月から始まる初めての保育実習につながる貴重な経験ができ,大変有意義な時間となりました。ご協力いただいた市内保育施設の園長先生を始め,本学OB・OG及びご来場いただいた保護者の皆さまに感謝申し上げます。

「振り返りアンケート」(抜粋)から
①参加姿勢:積極的に取り組んだ(83.3%),与えられた役割をしっかりやり遂げた(12.5%),消極的で指示されるまで動かなかった(0%),与えられた役割を果たせなかった(4.2%)
②満足度:大変満足(58.3%),満足(41.7%),ふつう(0%),やや不満足(0%),全く不満足(0%)
③成果(多かった記述):多くの子どもたちと接する体験ができた。子どもたちの笑顔をたくさん見ることができた。意欲を引き出す言葉かけの大切さを実感した 等