キャリア技能講習会(ガス溶接、アーク溶接特別教育)が開催されました。 | 拓殖大学北海道短期大学

11月13日(土)、14日(月)にガス溶接技能講習が、続く11月20日(土)、21日(日)、23日(月、勤労感謝の日)にアーク溶接特別教育の講習会を開催しました。コロナの影響でいずれの講習も延期となっていました。

ガス溶接には農学ビジネス学科環境農学コースの1,2年生10名が受講しました。アーク溶接にも同じく11名が受講しました。

ほとんどの学生が連続しての受講で、土、日、祝日の朝8時から夕方暗くなるまで、実技は寒い倉庫の中、精一杯頑張って受講し、合格しました。またうち2名は車両系建機講習から3週連続の受講でした。

本年度のキャリア技能講習会もこれで全て終了です。本学では明年も学生のキャリアアップのため多くの技能講習、資格取得の機会を設ける予定です。

ガス溶接の実技中です。実習場所は換気をしなければならないので大変寒いです。
アーク溶接実技中です。