秋の収穫、最盛期です。(9月27日) | 拓殖大学北海道短期大学

秋の収穫、最盛期です。(9月27日)

環境農学コース 秋の収穫

環境農学コースは、収穫最盛期です。
 2年生「畑作実習」では、ダイズの調査を行いました。栽植密度を変えて、機械刈り取りに最適な密度を検討します。草丈を調査後、植え込み本数・栽植密度を確認し、採取したサンプルの節位別莢数などを計測しました。

2年生「野菜実習」では、サツマイモとラッカセイの試し掘りを行いました。サツマイモは、地上部を切除後、機械で掘り取り、サンプルの調査を行いました。ラッカセイは手掘りで収穫し、品種ごとに調査しました。サツマイモ・ラッカセイともに、北海道に最適な品種を検討します。

収穫が終わると、取りまとめに入ります。それぞれの課題の成果は、1月末のゼミ成果発表会で発表します。

ダイズ説明
栽植密度計測