秋の収穫、最盛期です。(9月27日)
掲載日:2021年09月27日
環境農学コース 秋の収穫
環境農学コースは、収穫最盛期です。
2年生「畑作実習」では、ダイズの調査を行いました。栽植密度を変えて、機械刈り取りに最適な密度を検討します。草丈を調査後、植え込み本数・栽植密度を確認し、採取したサンプルの節位別莢数などを計測しました。
2年生「野菜実習」では、サツマイモとラッカセイの試し掘りを行いました。サツマイモは、地上部を切除後、機械で掘り取り、サンプルの調査を行いました。ラッカセイは手掘りで収穫し、品種ごとに調査しました。サツマイモ・ラッカセイともに、北海道に最適な品種を検討します。
収穫が終わると、取りまとめに入ります。それぞれの課題の成果は、1月末のゼミ成果発表会で発表します。
![ダイズ説明](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/9ff30d71086f6daa742f4196f7bd9d52.jpg)
![](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/559dbb1af06b6bffdbc5b99d9afa751d.jpg)
![](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/66a1e8e9006f1c1c10b2127b60f188ab.jpg)
![](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/d169232de4cd06ee1411379a5687b431.jpg)
![](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/a24a1e2665ba58517523e04826681988.jpg)
![](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/86c0b779adbe5e142a9edfe53ac4c290.jpg)
![](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/2eb6c87e2eb240538087ac430966feab.jpg)
![](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/9480aa459cda2883b1c159154799cdc0.jpg)
![](https://www.takushoku-hc.ac.jp/tak/wp-content/uploads/2021/09/7f5cf63e8ac0a771cbcd7dd5b25df3ec.jpg)