上川農業試験場で冬野菜栽培の研修を行いました。(12月18日) | 拓殖大学北海道短期大学

農学ビジネス学科 環境農学コース「野菜実習」

12月18日(金)農学ビジネス学科環境農学コース2年生の野菜実習において、上川農業試験場で冬野菜栽培の研修を行いました。
  野菜実習受講学生40名が新型コロナ対策をとりながら2台のバスに分乗し比布町にある道総研上川農業試験場を訪問、研修しました。

北海道の厳しい真冬の環境の中で暖房を使用しない無加温ハウスで野菜の栽培を行い販売までつなぐ技術について研修を行いました。学生達は冬期間の新鮮な野菜の少ない北海道で既存ハウスの有効利用や冬場の収益確保の方法の一つになると寒さにこらえながら研修を受けました。当日ご指導いただいた竹内研究主幹様、高濱主査様本当にありがとうございました。

最初に十分にディスタンスをとって竹内研究主幹から上川農試の仕事について研修を受けました
雪の中を冬野菜ハウスに移動します
高濱主査から冬野菜栽培の実際について研修を受けました