【もうすぐお正月】手作りの注連縄(しめなわ)を設置しました。(12月21日) | 拓殖大学北海道短期大学

手作りの注連縄(しめなわ)を設置

先生達も走り出すほど忙しいといわれる師走もあとわずか、環境農学コース田中英彦ゼミと拓殖大学国際学部農業総合コース山黒良寛ゼミが、本学正面玄関に飾る注連縄(しめなわ)の製作・設置を行いました。この注連縄は本学で収穫した稲わらを使い、ゼミナール活動の中で製作しました。
ご来校の際には本学の正面玄関に設置している大きな注連縄に是非ご注目下さい!

古屋先生の熱い作業工程説明!
稲わらはもちろん今年も拓大産
力一杯結ぶ
みんなで結ぶ
1本目完成!(あと2本)
同時進行!山黒ゼミ特製「桜チップ燻製ベーコン」がイイ感じ!!
ここからは力勝負
みんなで心を込めて綯う(なう)作業なう
完成間近!大事な仕上げ
完成!外は猛吹雪